?

Log in

No account? Create an account

Новейшие Ливонские хроники


Previous Entry Share Flag Next Entry
L'Internationale sera le genre humain.
kossak
ilja_nikiforov

Над Старым Таллинном под белыми профсоюзными знаменами и сине-черно-белым флагом разносилась мелодия «Интернационала».  На французском языке. Кто помнил перевод, подпевал.

Профсоюз устал

Эстонские профсоюзы провели в субботу многолюдную акцию протеста против законодательных инициатив властей. Поводом, или каплей, переполнившей чашу терпения, стали предложения по изменению закона о коллективном договоре, наделяющие работодателей правом в одностороннем порядке расторгать коллективные договора.

За этим формальным поводом кроется гора накопившихся проблем и напряжений на рынке труда: вторая волна роста безработицы, особенно долгосрочной,  перевод в распоряжение правительства ресурсов Кассы страхования по безработице, планы лишить многих потенциальных безработных пособий и компенсаций, массовые сокращения бюджетников, замороженные зарплаты учителей и т.д. и т.п.  Эстония - не Греция. У эстонских трудящихся даже в самые тучные годы не было никаких финансируемых из бюджета преференций и привилегий, льгот и доплат. Жесткая либеральная экономическая модель выбранная  независимой Эстонией в последние годы становится еще более жесткой, но менее либеральной, напоминая  возврат к политике и нравам помещиков-арендаторов позапрошлого века.

Участники профсоюзной акции собрались морозным февральским  утром у пруда Шнелли, что скован льдом  у подножья скалы, на вершине которой надменно молчал зашторенными окнами Дом Стенбока (резиденция премьер-министра). 


Через узкие улицы Старого Города и Ратушную площадь, пугая гулким боем «турецкого барабана» туристов,  тысячи энергетиков, шахтеров, железнодорожников, моряков и медицинских сестер колонной прошли в парк Канути, где и устроили митинг.  




Главный антигерой митинга, глава эстонского правительства, собравшихся в его честь трудящихся приветствовать не стал. Рано утром премьер-министр Эстонии Андрус Ансип – большой любитель лыжного спорта -  направился в Канаду для участия в лыжном марафоне. И вообще он до понедельника  официально находится в отпуске. Мог бы, конечно, остаться, но лыжи важнее, да и имидж крутого политика обязывает.



«Политики коалиционного союза в очередной раз показали свое равнодушное и высокомерное отношение к трудящимся и их проблемам. Это отношение проявилось еще во время определения объема взносов по страхованию от безработицы, споров вокруг резервов Кассы страхования от безработицы и учительских зарплат, при навязывании реформы образования и в связи соглашением ACTA», — говорил шагая на митинг глава Центрального союза профсоюзов Харри Талига.




Известный и влиятельный эстонский социолог  Юхан Кивиряхк в телевизионном интервью очень резко отозвался о премьер-министре Андрусе Ансипе: «Если не заниматься ежедневно проблемами общественной жизни, игнорировать их, высмеивать и топтать тех, кто поднимает эти проблемы — как это любит делать нынешний премьер — однажды эти проблемы выйдут на первый план, и тогда с ними будет намного труднее справиться».

Отношение правительства к людям достало не только профсоюзных лидеров, но и простых людей, таких как члена спасательной команды с острова Сааремаа Маргуса Кууска: «Людей не интересует, на каком месте мы в Европе. Людей интересует, чтобы у них было что поставить на стол, чтобы была работа", — считает он.

Фактически все отраслевые профсоюзы поддержали субботнюю акцию протеста. Исключением стали малочисленные профсоюзы отдельных предприятий, не входящие в республиканское объединение. Например, профсоюз предприятия  „Viru Keemia Grupp".

Промышленный северо-восток «оккупировал» столицу

Руководитель независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский подтвердил информацию, что из промышленного Северо-востока Эстонии на митинг в Таллинн отправились 24 автобуса с рабочими активистами.  Говорят, что нарвские профсоюзы на субботу заказали практически  все автобусы, какие только было возможно.

Заказывали 25, но один не завелся, - посетовал Понятовский, - Но всех желающих разместили, никого не оставили.

Александр Старцев, руководитель регионального отделения Центрального совета профсоюзов,  отметил в интервью порталу  Delfi , что в самый канун митинга обозначились дополнительные драконовские планы правительства, направленные на отмену компенсаций людям, увольняемым по собственному желанию.

Надо сказать, что «коварство» этой затеи осталось пока не понятным большинству жителей Эстонии, путающих страховые компенсации и компенсации по расторжению договора, положенные чиновникам. Правительство республики фактически перевело в подконтрольный ему бюджет значительные ресурсы Кассы по безработице, накопленные из страховых отчислений работников и работодателей. Касса по безработице по закону автономна от правительства.  А исполнительная власть сейчас намерена урезать до минимума возможности получить пособия и компенсации по безработице за счет тех, кто уволился по собственному желанию, но новой работы сразу не нашел и остался безработным.

Как говорится: умерла, так умерла. А ведь рабочий, клерк, шофер, дизайнер страховые взносы платили исправно, долгие годы, страхуя себя на черный день… 

Сэкономленные средства, вероятно, пойдут на затыкание дыр в «сбалансированном и бездефицитном» государственном бюджете, на поддержание высоких расходов на оборону, на оплату охраны премьер-министра, пока он скользит  на лыжах в Канаде…

Недаром кипятится профсоюзный вожак Александр Старцев: « По всей видимости, выстреливая один за другим законопроекты, направленные на ущемление прав трудящихся, правительство провоцирует народ на обострение протестных действий, власти разжигают конфликт. Они говорят, что мы должны экономить эти деньги. Какое их дело! Эти деньги собрали работники и работодатели, а им вдруг заявляют, что нужно эти деньги экономить. Мы сами решим, как распоряжаться своими деньгами! Почему они все время влезают в отношения между работниками и работодателями, создавая дестабилизирующий фактор? Заявить, что эти деньги надо экономить — это вообще уже наглость. Причем тут они? Это показывает, что они уже наложили на них свою лапу. И, получается, что эти деньги они не берут в долг, а экспроприируют, как это было принято у большевиков».

Ему вторит не стесняясь в выражениях один из лидеров нарвских энергетиков  Владислав Понятовский: « Или у них напрочь отъезжает крыша, или же они специально испытывают терпение народа.

 В своем негодовании он пошел далеко  и пригрозил, что если дела пойдут так и дальше, то профсоюзы Эстонии обратятся ко всем профсоюзам Европы, Северных стран, России за поддержкой, - Будьте уверены, они нас поддержат!

Да и дома в Эстонии Понятовский пригрозил бойкотом товарам, которые подлежат акцизу, - Другого пути нет, чтобы дать понять властям, что профсоюзы не шутят.

И учитель, и моряк

В начале марта запланирована республиканская забастовка учителей.  Несмотря на то, что у педагогов нет никакого забастовочного фонда, и в зарплате они потеряют из-за пропущенных рабочих дней, педагоги все равно бастовать намерены.  Хотя в следующий раз забастовку учителя предлагают устраивать не в обычные дни, а во время государственных экзаменов, чтобы резонанс был весомей.

Независимый профсоюз моряков Эстонии объявил предзабастовочную готовность и его акции протеста состоятся, если парламент проигнорирует позицию профсоюзов страны.


"Дестабилизация рынка рабочей силы не отвечает ничьим интересам, в конечном счете проиграют все - как работодатели и работники, так и государство", - написано в заявлении моряков и портовиков. Профсоюз напоминает, что принятие нового закона о коллективных договорах фактически нарушает сложившуюся за последние десятилетия систему сбалансированности прав и обязанностей работников и работодателей, разрешая работодателям разрывать коллективные договоры в одностороннем порядке либо игнорировать позицию работников при их составлении.

Братья и сестры

C'est la lutte finale:
Groupons-nous, et demain,
L'Internationale
Sera le genre humain.

Пением французской версии «Интернационала» встречал парк Канути колонны митингующих: «Это есть наш последний и решительный бой. С Интернационалом воспрянет род людской».

«Братья и сестры!», - начал по-русски свое выступление председатель центрального совета профсоюзов Эстонии Харри Талига.  Осталось только, наверное, объявить, что трудящийся народ ведет Священную Войну с …. Правительством.

Бурю позитивных эмоций вызвала  заключительная фраза одного из ораторов: «Ансип сегодня участвует в лыжном марафоне в Канаде. Пожелаем ему хорошего скольжения, и пусть себе скользит отсюда… подальше!»

Владислав Понятовский обращался к многотысячной толпе: «Они забыли, что по конституции носителем верховной власти является народ и отказывая народу в обсуждении и принятии решений важных для всей страны и особенно для наемных работников они тем самым грубо нарушают конституцию.

Сегодня мы протестуем против поправок в закон о коллективном договоре. Если 28 февраля эта поправка будет принята парламентом во втором чтении, то 3 марта мы изменим свои требования на политические и обратимся к президенту Эстонии с предложением объявить внеочередные выборы в Рийгикогу. Дальше терпеть это нельзя».

Мы будем призывать весь народ Эстонии поддержать это требование, потому что это уже касается не только профсоюзов энергетиков и шахтеров, уже учителя намерены бастовать, их поддерживают другие профсоюзы. Волнуются студенты, недовольные реформами образования. Людей вывело из себя вольготное обращение с ресурсами Кассы по страхованию от безработицы и Больничной кассы, а также многое другое. Надо четко понимать: в законе не прописана отставка Рийгикогу, но мы вправе поднимать народ и требовать от президента назначения внеочередных выборов", — прояснил он свою позицию журналистам.

Возможны ли репрессии и подавление протестов? – закономерный вопрос.

"А тогда я хочу посмотреть, как Эстония, которая очень активно выступала с протестом по поводу карательных мер, хотя бы, в той же Ливии, а теперь негодует по поводу действий руководства Сирии, как она пойдет воевать со своим народом", — ответил Владислав Понятовский. И добавил: "Надеюсь, что до карательных акций в Эстонии дело не дойдет".

И только каменный Федор Михайлович был сдержан и нем.



  • 1
Не ну йобанный стыд же, а?



_Почему они все время влезают в отношения между работниками и работодателями, создавая дестабилизирующий фактор?_

Это то же крайне сомнительный тезис, хотя насчет кассы по безработице сомнений нет - "они охуели".



Edited at 2012-02-18 10:13 pm (UTC)

важно отставив ножку

это русские недовольны - всех отправить в Россию!

а эсты от счастья писают кипятком...

вскочив на табуретку истошно вереща:

Русские!Русские!Русские!
Оккупация!Депортация!
Чемодан-вокзал-Россия!

МЫ укажем место России!
МЫ покажем кто в доме хозяин!
МЫ это НАТО!
МЫ это ЕС!
МЫ это маленькая страна, которая может всем приказывать и указывать!

Илья, можно мне взять пару фоток для моего блога kloty.blogspot.com? Спасибо.

да, можно.

  • 1