Илья Никифоров (ilja_nikiforov) wrote,
Илья Никифоров
ilja_nikiforov

В жизни всегда есть место «штирлицу»

«О, Лица Крика! О, Мата Хари!»
Виктор Пелевин,
претендент на Нобелевскую премию

Товарищ, знай, пройдет она,
И демократия, и гласность,
И вот тогда Госбезопасность.
Припомнит наши имена.


Аноним
Олег Самородний написал книжку. Разоблачительную. В стиле политиздатовского «Досье преступлений империализма». Утверждает, что по личным побудительным мотивам. Мотивы не уточняет. На источники в книжке нет ни одной ссылки, даже, когда идет цитирование. Это или грубая небрежность, или не принципиальная халтура.


Читать было забавно, хотя ничего нового в книге не сказано. Но! Презентации книги предшествовало интервью в Ээсти Экспресс под заголовком-цитатой «Русскими медиа в Эстонии занимается только Полиция безопасности», т.е. госбезопасность. Как сказал мой хороший друг, известный в Эстонии журналист «и официальное мнение имеет право на существование»".

В таком случае, не грех ознакомится с официальным взглядом на русскоязычные СМИ переложенным на хороший русский язык талантливым журналистом.


Павел Иванов и Игорь Калакаускас пришли лично поприсутствовать на "сеансе разоблачения"

Вот пара цитат из субъективно-официального взгляда на русскоязычную журналистику:

"Россия ведет против Эстонии агрессивную информационную войну. Уже хотя бы потому, что российские СМИ действуют на чужой территории, в чужом информационном пространстве.

Со стороны Эстонии порой предпринимаются акции, которые можно воспринимать как операции информационной войны. Но исключительно оборонительные, поскольку российское информационное поле абсолютно недоступно для эстонских СМИ. Речь идет о защите собственного — эстонского — информационного пространства от российского воздействия».


 
Владелец портала "Балтия.эу" Александр Корнилов с интересом читает про себя в книге Олега Самороднего

Когда действительность до такой степени неприглядна, цинична и грязна, что любая попытка называть вещи своими именами выставит самого говорящего в глупом виде, остается только одно выдумывать метафоры, и выдавать искусственные образы за реальность.

Ни для кого не секрет, что посредством телевидения, радио, газет, интеренета, социальных сетей ежечасно, ежеминутно, еджесекундно  изливается огромное количество слов, знаков, символов. Или просто звуков, образов, «загогулин и закорючек». Иногда, по недоразумению, все это называют «информацией», хотя информационную нагрузку несет только часть потока. А иногда – информационным  пространством.  Словосочетание это присутствует только в русском языке и, разумеется  в качестве кальки – в эстонском. 

Политики-журналисты-медиологи будучи людьми гуманитарного склада мало понимают откуда в телевизоре «путин» берется. Поэтому всю белибирду, что на них изливается из «ящика» именуют «информационным пространством». В таком неоплатоническом стиле политологи-социологи представляют себя то ли хищными рыбами, то ли текучими медузами, которые и плавают в этом «пространстве». Наполняют  «его» собой в активном варианте или наполняясь «информационным пространством» в варианте пассивном.

Как метафора этакое представление об информационном пространстве,  как океане платоновских идей, выглядит очень привлекательно, изящно и совершенно.

Но именно как метафора!

Может быть, кто вспомнит о теории «теплорода» или «флогистона», который тоже «перетекал» от горячего тела к холодному, заполняя тела как сосуды. Вот эту муть трехсотлетней давности и тиражируют «специалисты по информационным войнам».  
На самом же деле в английском языке существует вполне строгое понятие «кибернетическое пространство», а в теории информации, изложенной на точном инженерно-техническом русском языке, термин «информационное пространство» имеет ясное (не метафорическое) значение и физическую размерность.

Скажем проще, в нашем случае борьбы за государственную безопасность Эстонской республики, информационное пространство это - совокупность всех технических средств получения, хранения, распространения, передачи и потребления информации.
Иными словами, это – типографии, экспедиторские службы, почта, радиостанции,  кабельные сети телевидения, серверы, провайдеры, оптоволоконные кабеля, библиотеки, информационные агентства, редакции газет и пр. и пр. Вот это и есть элементы пространства, которые вполне можно и измерить, и взвесить.

В Эстонии нет двух или трех информационных пространств. В Эстонии нет нелегальных СМИ, ни российских, ни марсианских. 

Подрывную «Комсомольскую правду», издаваемую зарегистрированным в Эстонии юридическим лицом, совершенно легально печатают в эстонской типографии, в той же самой, где печатают добрую половину эстонских газет. Деньги за печать получает эстонский медиа-олигарх. И ни капельки не брезгует. Разносит газету по почтовым ящикам та же самая эстонская почта, торгуют газетами одни и те же сети розничной продажи.

То же самое можно сказать о телевидении, о радио, об интернете. Все провайдеры в Эстонии наперечет.

Нет в Эстонии своего «ленина» с нелегальным альтернативным пространством по изготовлению и распространения «искры».

В чем же тогда прикол.

Во-первых, информационное пространство в Эстонии одно-единственное. Других нет.
Во-вторых, в эстонском информационном пространстве нет нелегалов.
В-третьих,  в эстонском информационном пространстве практически нет иностранцев. А те, которые присутствуют (как правило, только в Интернете)  так и то только посредством местных провайдеров.

Мне не раз и не два приходилось выступать и в печати и по телеку, с тем, что эстонское информационное пространство «вмещает в себя» самые разные идеи и взгляды, языки и образы. И нападки на «комсомолку», «импрессум», «россию» на самом деле не более, чем часть пропагандистской борьбы и политической полемики. Прием такой. Последний довод, когда нечего сказать по существу.
И вот тут-то и встает вопрос, является ли политический режим демократическим, если он будет ограничивать высказывание, хранение и распространение идей и взглядов из  партийно-политически понятых соображений государственной безопасности?
Есть законы «о разжигании…», «о свержении…» и тому подобное. Их никто не отменял и они ограничивают полемику не давая ей перерасти в подрыв основ и тому подобное.

Все остальное – политическая полемика. А рассуждения о суверенитете над «национальным информационным пространством» или того хуже борьба «русскоязычного информационного пространства» и «эстонского информационного пространства» служат только одному, придать наукообразную респектабельность желанию  заткнуть рот оппонентам. Все только к этому и сводится. Сначала – местным русским, потому – местным деревенским, потом вообще – местным.  Ведь настоящий эстонец должен быть работящ и молчалив. Желательно – абсолютно.

Самое прикольное, если вывести за скобки самых крайних полемистов (что русских, что эстонцев), то в обороте политических споров останутся взгляды и идеи, которые присутствуют и в русской, и в эстонской среде. Отличается только распределение.

Еще пара цитат из «разоблачительной» книги Самороднего

(…) Среди российских журналистов всегда найдутся рекруты, эдакие солдаты удачи от журналистики, готовые поучаствовать в какой-нибудь информационной войне. Тем более, что таких медиабаталий Россия ведет много, почти со всеми своими соседями, а также с некоторыми дальними странами. Для журналистов это совершенно безопасно, а за заслуги можно обрести официальный почет, не говоря уже о приличном материальном вознаграждении.

И среди эстонских журналистов наверняка нашлись бы и добровольцы, и наемники, желающие отправиться в боевой информационный поход. Да вот закавыка — вербовать-то их некому. У Эстонии нет ни одной информационной войны, даже с Россией. Словесная полемика, порой чересчур жесткая, между политиками, государственными и общественными деятелями двух стран имеет место быть. Но информационной войны как таковой, то есть целенаправленных действий по психологическому воздействию на российское население (или на его часть), Эстония не ведет".

Честно говоря, хотел было высказаться по поводу «информационной войны», но ограничусь только одним замечанием: если полемику называют войной политического оппонента или просто «инакомыслящего» объявляют комбатантом в информационной войне, то против такого оппонента все средства хороши и патриотичны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment