Новейшие Ливонские хроники


Previous Entry Share Next Entry
Эвфемизмы: Говорите прямо - а судьи кто?
kossak
ilja_nikiforov
Южноафриканская республика начала формальный процесс выхода из Международного уголовного суда в Гааге, обвинив трибунал в предвзятом отношении к африканским странам.  Как сообщает ряд южноафриканских СМИ, им удалось получить копию документа о выходе, адресованного ООН за подписью министра иностранных дел страны. "Южноафриканская республика полагает, что ее обязательства по мирному разрешению конфликтов порой несовместимы с интерпретациями Международного уголовного суда", - цитируют документ СМИ.
В прошлом году ЮАР отказалась арестовать президента Судана Омара Башира по запросу МУС. Суд тогда призвал власти ЮАР сделать все, что в их силах, чтобы задержать Башира, отправлявшегося на форум в Йоханнесбурге. Башир объявлен в розыск за военные преступления, совершенные в ходе конфликта в Дарфуре.
Однако по прибытии в Йоханнесбург Омар Башир был тепло встреченпредставителями южноафриканских властей.
До этого Африканский союз, объединяющий 54 государства Африки, призывал МУС прекратить преследования действующих политических лидеров.
Гаагский Международный уголовный суд по преступлениям против человечности действует с 2002 года. Он является судом последней инстанции и заслушивает дела, которые не могут быть рассмотрены в самих государствах, на территории которых совершены преступления. ЮАР подписала Римский статут, на основе которого в 2002 году был утвержден МУС.

?

Log in